Depuis son départ de l'Agapé, il y a de ça plus d'un an, on suivait à distance ses tribulations. Théo Pourriat, un des trois compères de cette nouvelle aventure (qui est en charge de la cave et de la salle) me donnait quelques nouvelles... En début d'année, ça chauffait et enfin, au cours d'un apéro à l'Avant Comptoir de l'ami Camdeborde, l'adresse était lâchée! Une petite visite sur le chantier début avril et enfin, le 29 du même mois, voici le tout premier dîner...
Le lieu est simple, brut, chic, dépouillé. J'aime. Théo et son équipe assurent en salle, efficaces, légers, complices, décontractés. J'aime aussi. La cave va bien. Mâcon-Chaintré de Valette, Morgon 3.14 de Foillard, un peu de Roussillon avec le C'Est Pas La Mer A Boire de Loïc Roure à la régalade en finale...
Et l'assiette? "In your face"! Percutante! C'est frais, équilibré, vivant, excitant, délicieux... Beaux produits, super cuissons, assaisonnements parfaits. C'est précis, hyper digeste, enthousiasmant. On voudrait que ça ne s'arrète pas! Le menu "gastro", deux entrées, un poisson, une viande, dessert, est parfait. Et change sans cesse, au gré du marché et des envies de Bertrand Grébaut, tout jeune chef surdoué. Ce soir là, carpaccio de veau, puis, œuf, champignons, asperges, bouillon, avant le Saint Pierre au lard de la Colonnata (cf. photo) et un beau porc noir gascon...
La seule question, grave, qui se pose en sortant de ce lieu magique, c'est: "On y retourne quand?"...
Restaurant Septime, 80, rue de Charonne, 75011 Paris, 01 43 67 38 29. A noter le menu du midi à 24€...
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