Voilà, c'est fini... Avant la petite fête du 31 juillet prochain sur la plage de la Cala Montjoi, et, dans le futur, les visites à la fondation El Bulli, c'était la dernière fois que nous empruntions cette petite route tortueuse et belle qui nous emmenait prendre place à la table de ce que Joël Robuchon, le premier, avait qualifié de "meilleur restaurant au Monde".
Un petit groupe d'amis, passionnés de gastronomie et de vins, dont deux vignerons d'élite, Cyril Fahl et Thierry Michon, m'accompagnaient pour ce bouquet final. Car c'est bien à ça que nous avons eu droit...
Mais plutôt que des mots, laissons parler les photos de la plupart des 45 éléments qui furent servis ce soir-là...
Ametlla-fizz.
Macaron de parmesà i porra de parmesà.
Truita de camarons (omelette aux crevettes).
Won-ton de roses amb pernil i aigua de melò (roses au jambon et eau de melon).
Guatlles amb escabetx de pastanaga (cailles en escabèche de carottes)
Papillota d'endivia 50% (amb tofona)
Shabu-shabu de popets (poulpes).
Ostra amb becada (huitre à la bécasse)
Risotto de mores amb suc de caça (risotto de mûres).
Ravioli de llebre amb la seva bolonyesa i la seva sang.
Maduixes calentes amb consomé de llebre (fraises chaudes).
Castanyes mimètiques (chataignes)
Gelat de pandang amb aigua de coco.
Oloroso doux Matusalem Gonzalez Byass, superbe
Monterrei blanc Gorvia 2007 Muradella, pas mal
Fino La Panesa Emilio Hidalgo, splendide
Ribera del Duero Valdegatiles 2000 Dominio de Atauta, très bon
Chateauneuf blanc 1999 Château Rayas, très bon
Pouilly Fuissé Clos de Mr. Noly 1996 Valette, énorme
VdT de Catalogne Els Jelipins 2005, excellent
VdP Hérault blanc 2001 Grange des Pères, bien.
Le Champagne Blanc d'Argile de Vouette & Sorbée que nous avions apporté pour boire avec Freddy et les Luis était magnifique...
Du produit, et du bon, de la précision, des saveurs, un rythme de service endiablé et quelques éléments un peu en retrait, comme toujours... Mais un grand moment qui laissera longtemps de beaux souvenirs...
Merci à Ferran, Juli, les deux Luis et Freddy.
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