Sur le chemin de Deauville pour la Dive-Bouteille (voir par ailleurs), j'en ai profité pour faire une halte "à la capitale". L'imminence de la fermeture du restaurant Chez Michel de Thierry Breton (10, rue de Belzunce, 10ème, 01 44 53 06 20) m'a enfin poussé à m'y régaler! Pressé de Foie gras et anguille, splendides ris de veau, vins superbes (Houillon-Overnoy blancs 2004 et 1999, Chinon 1990 de Lenoir), tout était délicieux. Reviens vite Thierry! Dans un tout autre style, j'ai découvert la cuisine d'Inaki Azpitarte au Chateaubriand (129, avenue Parmentier, 11ème, 01 43 57 45 95). Grande créativité, franchement maîtrisée, original et réussi. Ça secoue. Carte des vins limitée mais pointue, dont une exclusive cuvée de l'Anglore. Avant de repartir, un nouveau "classique" de prestige, le Jules Verne version Alain Ducasse. Lieu magique, bien sûr, très grand professionalisme, grande cuisine française revisitée (génial homard aux truffes et céleri façon rémoulade, canaille endive braisée au jambon et jus truffé, splendide volaille de Bresse aux écrevisses, sublime soufflé au pamplemousse) superbement réalisée par Pascal Féraud. Luxueuse carte des vins. (01 45 55 61 44). La Tour Eiffel comme ça, c'est à essayer au moins une fois dans sa vie! Et merci à Geneviève Dortignac (dont les textes fins et élégants publiés dans AD, Interiors ou Côté Sud sont un vrai régal) de m'avoir offert de l'accompagner.
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