J'aime les vins d'où qu'ils viennent. Enfin, presque... Après 20 ans de dégustations éclectiques, je pense pouvoir dire qu'après notre beau pays, celui où je trouve le plus grand nombre de grands vins est l'Italie. J'ai le souvenir récent d'une bouteille d'Amarone Riserva 1990 de Quintarelli absolument exceptionnelle.
Je propose depuis quelque temps sur la boutique en ligne les splendides vins siciliens d'Arianna Occhipinti ou de Frank Cornelissen. Et je rêve d'en proposer d'autres... Ben voilà, ça arrive! Les vins de Cappellano ou Paolo Bea vous sont peut être inconnus, mais croyez-moi, ils sont à un rare niveau d'excellence. Chez eux, les produits chimiques sont bannis et les vinifications se font sans adjonction de soufre ou de quelque élément extérieur au raisin.
L'Azienda Cappellano produit un Barolo de type traditionnel (trop sont maintenant trop boisés et extraits) issu de vignes franches de pied (Pie Franco) du millésime 2005 absolument somptueux de finesse et d'élégance. Gros potentiel de garde pour un grand vin! J'adore!
L'Azienda Paolo Bea est à Montefalco, à 170 kilomètres au nord de Rome. Ses vins sont rares et très prisés. Le blanc Arboreus est un pur trebbiano, les rouges sont issus de sangiovese, montepulciano et sagrantino, sauf le Rosso de Veo et les deux cuvées de Sagrantino di Montefalco, qui sont de purs sagrantino. La cuvée de Sagrantino dite "Passito" est un vin rouge doux issu de raisins passerillés sur des matelas de paille et n'est produit que dans certains millésimes. A noter que 2005 est exceptionnel. A chaque fois que j'ai eu l'occasion de goûter des vins de Paolo Bea, j'ai été ébloui par leur exceptionnelle qualité et le plaisir incroyable qu'ils dispensent. Des vins qui sont grands et très abordables aujourd'hui et qui gagneront en complexité au cours des années...
Deux domaines hors normes, à classer au niveau des nos grands vins. Il y en aura très peu, hélas. Je rêvais d'en avoir, c'est fait!
Je propose depuis quelque temps sur la boutique en ligne les splendides vins siciliens d'Arianna Occhipinti ou de Frank Cornelissen. Et je rêve d'en proposer d'autres... Ben voilà, ça arrive! Les vins de Cappellano ou Paolo Bea vous sont peut être inconnus, mais croyez-moi, ils sont à un rare niveau d'excellence. Chez eux, les produits chimiques sont bannis et les vinifications se font sans adjonction de soufre ou de quelque élément extérieur au raisin.
L'Azienda Cappellano produit un Barolo de type traditionnel (trop sont maintenant trop boisés et extraits) issu de vignes franches de pied (Pie Franco) du millésime 2005 absolument somptueux de finesse et d'élégance. Gros potentiel de garde pour un grand vin! J'adore!
L'Azienda Paolo Bea est à Montefalco, à 170 kilomètres au nord de Rome. Ses vins sont rares et très prisés. Le blanc Arboreus est un pur trebbiano, les rouges sont issus de sangiovese, montepulciano et sagrantino, sauf le Rosso de Veo et les deux cuvées de Sagrantino di Montefalco, qui sont de purs sagrantino. La cuvée de Sagrantino dite "Passito" est un vin rouge doux issu de raisins passerillés sur des matelas de paille et n'est produit que dans certains millésimes. A noter que 2005 est exceptionnel. A chaque fois que j'ai eu l'occasion de goûter des vins de Paolo Bea, j'ai été ébloui par leur exceptionnelle qualité et le plaisir incroyable qu'ils dispensent. Des vins qui sont grands et très abordables aujourd'hui et qui gagneront en complexité au cours des années...
Deux domaines hors normes, à classer au niveau des nos grands vins. Il y en aura très peu, hélas. Je rêvais d'en avoir, c'est fait!
hey guys...please add google translate toolbar
Rédigé par : Potenta | 08 avril 2010 à 07:16
Bien entendu, je constate que vous n'avez pas dégusté le plus mauvais Amarone, c'est même la crème de la crème. Je partage tout à fait votre opinion pour Occhipinti un peu moins pour Cornelissen même si je trouve sa philosophie passionante.
Les Barolos de Cappelano sont vraiment splendides et ils ont la capacité incroyable de se déguster bien sur le fruit et d'avoir un potentiel de garde exceptionnel. Espérons que la fille de Téobaldo suite à son décès accidentel poursuive la même voie.
Par contre je ne suis pas d'accord sur l'affirmation selon laquelle on retrouve de plus en plus de Barolos boisés et extraits. Après un milieu des années 90 marquée par l'utilisation excessive de barriques, la plupart des vignerons retournent aux traditionnelles botti. Regardez Mascarello et sa cave avec l'affiche "No Barriques, No Berlusconi".
J'ai hâte de découvrir Paolo Béa.
Rédigé par : Bertou | 16 juin 2010 à 07:14