On a beau connaitre New York, bénéficier d'un guide tel que Philippe "Fifi" Essome, co-propriétaire du fameux bar à vins du Lower East Side "Ten Bells", est un gage de bons moments...
Faut dire que le Fifi, les restos sympas, les lieux un peu décalés, ils les connait aussi bien que l'ensemble de la production de vins natures de la planète! Et qu'il aime autant goûter aux deux.
Notre première escale se trouvait à Long Island City, à courte distance du PS1, l'annexe locale du Moma. Un "diner" où officie un Québécois, Hugue Dufour, qui fut le brillant chef du Pied de Cochon à Montréal. M.Wells , comme Marlow and Sons à Brooklyn, est un diner typique, avec son habillage métallique, son long comptoir ouvert sur la cuisine, tout en longueur, comme un wagon de train.
La carte reprend des standards des diners, réinterprétés par le chef. Et avec Fifi, on goûte à (presque) tout! Le hot-dog, dont la saucisse, délicieuse, est produite par un Français (!), l'os à moelle aux escargots, le hamburger, dont la viande est un mélange de bœuf et agneau, la langue de porc, un jambon cru maison superbe... Un vrai régal!
Et de belles portions! Côté vin, il y avait de quoi faire aussi... Notre dernière bouteille, un Bourgogne-Vézelay blanc du Domaine de la Cadette nous a vallu un moment sympathique lorsque nous avons vu débarquer le coupable de ce bon plaisir, Jean Montanet, accompagné de Mathieu Lapierre, tous deux en tournée aux Etats Unis! Le hasard faisait bien les choses...
Quelques heures plus tard, les mêmes étaient au Ten Bells, chez Fifi, pour se rafraîchir le gosier avec une Loirette, pendant que nous éclusions consciencieusement leurs échantillons.
Je devais les retrouver deux jours plus tard en pleine dégustation à Chambers Street Wines, une cave hautement recommandable!
Fifi ayant retrouvé son appétit, il m'embarqua à Brooklyn pour aller diner chez Roman's, le restaurant italien d'Andrew Tarlow et Mark Firth, propriétaires de Marlow & Sons. Pour tout dire, j'ai été un peu déçu... Très bonnes pâtes, certes mais viandes très en retrait, ce qui est suprenant chez eux. Peut être n'étais-je pas très en forme? Les vins allaient bien, pourtant, avec comme verre d'accueil, offert par le maître des lieux, la délicieuse malvoisie à bulles de Camillo Donati et de bonnes choses de chez Mosse, Arena, Maule, Denavolo, Arianna Occhipinti, Elisabetta Foradori... Bon moment tout de même.
Le lendemain midi, il fallait calmer un peu le jeu avant la tempête à venir au dîner... Fifi me fit donc découvrir Ippudo, restaurant japonais ramen très couru de Manhattan, près d'Astor Place. Coup de bol, notre attente, prévue pour 40 minutes, se transforma en cinq, à peine... Les soupes, le ramen, y sont délicieuses, copieuses et très nourrissantes, les buns au porc confit remarquables. Une paire de bières Asahi pour faire passer le tout et nous voilà prêts à affronter l'attente pour le dîner...
Photo Eliott Black/NYMag
Dans le courant de l'après-midi, j'allai rejoindre ma sœur dans sa maison de Carroll Garden, à Brooklyn, pour nous rendre à vélo avec son mari à la jolie cave à vins de Michael Yarmark, Thirst Wine Merchants, à Fort Greene. Joli choix de vins français (Elodie Balme, Lapierre, Richaud, Lassaigne, Barral, Magnon, Puzelat, Villemade, De Moor, Houillon, Derain, Guy "P'tit Max" Breton...), italiens (Occhipinti, Cornelissen, Maule...) et même un rare "nature" US, Donkey & Goat.
Le soir, retour au choses sérieuses: le bar à vins du même Michael Yarmark, Thirst Bar A Vins, situé dans un ancien garage d'une zone "industrielle" de Prospect Heights... Si les environs ne sont pas très engageants, le lieu est clair, aéré, immense et plutôt accueillant et les Michael adorable. Cuisine sympa, os à moelle (à la mode à NY...), burrata, viandes et grosse carte des vins... y compris de la Chut' Derain, du Chablis des De Moor, du Plouplou d'Emmanuel Houillon et des magnums de Morgon Vieilles Vignes 2009 de Guy Breton! Autant dire qu'on n'a pas fait le voyage pour rien...
Photo Randy Harris/Le Fooding
Les deux jours suivants étaient consacrés à la famille, ce qui nous donna l'occasion de goûter un formidable tajine d'agneau "maison" lors d'un beau déjeuner bien arrosé...
Vouvray "Dilettante" de Breton, SP68 blanc et rouge d'Arianna Occhipinti, Bota de Manzanilla d'Equipa Navazos, Barbera 2007 de Cappellano...
Après ce déjeuner familial, le dimanche soir était bien entendu consacré au "Sunday Night Special" du Ten Bells... Fifi avait commencé à m'agacer en fin d'après-midi en m'envoyant des sms m'informant des bouteilles qu'il ouvrait... Lorsque que j'arrivai dans son antre, c'était un Rouchefer 2004 de chez Mosse qui m'attendait, absolument délicieux. Nous decendimes ensuite à la cave prendre une Valinière 2007 de Didier Barral, qui éxigeait un bon coup de carafe. En attendant, un Patapon 2009 de Christian et Nathalie Chaussard, un véritable régal, nous tint compagnie... Les lasagnes de Paul, le nouveau chef du "Ten" étaient superbes. Le dimanche soir, hormis les "tapas", on y sert un plat du jour, qui aurait pu être tripes ou le formidable cochon de lait rôti. Faut dire que Fifi a son réseau de fournisseurs de produits d'excellente qualité. La Valinière 2007, bue en fin de soirée, était trop jeune mais superbe et d'un grand potentiel...
Et c'est ainsi que se terminait cette petite balade à New York. Merci à Fifi, à son équipe (David, Jorge, Paul...), à l'ami Gregory, mon hôte, à Toto et Phil et la famille...
M.Wells: 21-17 49th Avenue (21st Street), Long Island City, Queens; (718) 425-6917, mwellsdiner.com. Facile d'accès depuis Grand Central Station (2 stations), descendre à Hunters Point. Gros buzz (encensé par le NY Times...), tenter au déjeuner...
Ten Bells: 247, Broome Street, Manhattan. (212) 228-4450, http://thetenbells.typepad.com/
Roman's: 243, Dekalb Avenue, Fort Greene, Brooklyn, (718) 622-5300, http://romansnyc.com/
Chambers Street Wines: 148, Chambers Street, Manhattan,(212) 227-1434, http://www.chambersstwines.com/
Ippudo: 65, Fourth Avenue (between 9th and 10th Street), Manhattan, (212) 388-0088, http://www.ippudony.com/
Thirst Wine Merchants: 187, Dekalb Avenue at Carlton, Fort Greene, Brooklyn, (718) 596-7643, http://thirstmerchants.com/
Thirst Bar à Vins: 629, Classon Avenue (@ Pacific Street), Prospect Heights, Brooklyn, (718) 857-9227, http://thirstbar.blogspot.com/
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